Услуги агента на торги по банкротству — в чем суть сопровождения

Если хочется участвовать в аукционах и скупать дешево имущество должников, но нет желания или времени получать ЭЦП и оформлять документы, то эту работу может сделать агент на торги по банкротству. Представитель имеет аккредитацию на разных платформах, поэтому способен включиться в тендер, который уже подходит к завершению. Это позволит не упустить выгодный лот из-за настройки оборудования и получения допуска от администратора.

Можно ли участвовать в электронных аукционах через агента-посредника

Законно ли вообще подобное сопровождение сделок или в итоге такой помощи можно остаться без приглянувшегося на торгах имущества? Возможность участия в аукционе через представителя зафиксирована в ст. 1005 ГК. Именно это положение разрешает «принципалу», т. е. стороне, которая нанимает агента, участвовать в тендере через представителя.

В судебной практике не очень много дел, связанных со спорами в сфере аукционов по банкротству, но все они знаковые. Тяжбы затрагивают обычно законность отказа организатора в оформлении договора купли-продажи с принципалом. Мнение Высшего арбитражного суда по поводу торгов однозначное, и выражено оно было в определении № ВАС-12855/13 от 2013 года. В нем сказано, что ни в одном из законов не содержится запрета гражданину использовать услуги агента при участии в тендерах.

Постановление суда

Вот как выглядит полностью законная последовательность действий:

  1. Обращение в фирму, которая предоставляет агентские услуги. На этом этапе человек уже может иметь на примете определенное имущество, выставленное на торги. Но можно прийти в компанию и с определенной задачей, например, приобрести производственное оборудование за половину стоимости. Тогда посредник просто подыщет подходящий лот. Разумеется, плата за это отдельная.
  2. Заключение договора с представителем, специализирующемся на определенном формате торгов (выкуп авто, недвижимости и т. д.).
  3. Подбор лота, внесение задатка в установленном организатором проценте. Этот показатель обычно составляет около 10% от цены, но не больше 20%.
  4. Прохождение тендера.
  5. Заключение ДКП с арбитражным управляющим либо с агентом.

Есть 2 варианта действий агента, оба они закреплены в ст. 1005 ГК. В первом случае представитель действует от третьего лица, за его счет. Во втором – от своего имени, но за счет принципала. Предпочтительнее использовать первый вариант. В такой ситуации принципал приобретает полные права в результате аукциона, и никто не сможет оспорить это.

В чем заключается работа брокера: какие услуги предоставляет специалист

Договор с представителем всегда заключается письменно и содержит полный перечень тех полномочий и услуг, что он оказывает принципалу. Как правило, в список полномочий входит возможность подписи документов от лица, которое агент представляет, представление его интересов, осмотр имущества, возможность запрашивать сведения и документы о нем.

Непосредственно клиенту предоставляется полное сопровождение. Сюда входит консультация и поддержка по понравившемуся лоту, информирование о том, в каком состоянии находится имущество и др. На плечи агента ложится выбор подходящей стратегии ведения торгов. От этого часто зависит конечный исход и успешность участия в тендере. Так, представитель выбирает, в какой момент удачнее подавать заявку, чтобы удержать низкую цену или снизить ее в перспективе.

Понижение цены объекта торгов

Поскольку лицо, которое представляет агент, не имеет ни подтвержденной учетной записи, ни ЭЦП, от правильности его действий зависит, выиграет ли принципал торги по имуществу банкрота или нет.

Представитель не обладает полной свободой действий, он всегда должен координировать свои шаги с тем, кто его нанял. На этапе проведения тендеров он может запросить пакет документов для проведения оценки. Если есть желание, то в перечень услуг агента можно включить и дополнительные полномочия:

  • выезд к месту нахождения имущества для визуального осмотра и точной оценки;
  • подготовка документации принципала для участия в аукционе;
  • полное сопровождение и помощь во взаимодействии с арбитражным управляющим.

Сколько стоит консультация и сопровождение юриста по тендерам

Большая часть компаний, предоставляющих агентские услуги, работает по предоплате. Помимо суммы, которая будет оговорена в договоре, принципалу необходимо внести задаток. В случае проигрыша в аукционе эта сумма вернется на счет.

Разовая консультация по определенному вопросу (например, сбор документов) у специалиста будет, конечно же, дешевле, чем полное сопровождение. Как правило, стоимость визита к юристу составит 2000-5000 рублей. А вот представительство на аукционе стоит куда больше. Начальная цена – 40-50 тысяч рублей. Именитые компании предоставляют услугу полного сопровождения за ценник в 100 000 рублей.

Стоимость услуг агента

Существует и некая градация стоимости. Чем дороже имущество, тем больше придется отдать агенту. Обычно фиксированная цена устанавливается, если лот стоит не больше 1,5-5 миллионов. За объекты, ценник которых выше, компании просят 10% от стоимости. В этот диапазон не входят услуги по выезду на место имущество для осмотра и помощь в оформлении документации после выигрыша в торгах. Точную цену нужно узнавать отдельно в каждой фирме.

В целом представительство на торгах через агента может быть выгодно занятым предпринимателям или руководителям юридических лиц. Ведь даже при условии оплаты работы представителя, конечная цена приобретенного имущества все равно будет выгоднее рыночной на 15-35%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Другой источник
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector