Анализ и покупка дебиторской задолженности на торгах по банкротству с минимальным риском

Одним из видов ведения бизнеса является покупка дебиторской задолженности на торгах по банкротству. Этот метод предполагает скупку возникших перед фирмой-банкротом долгов для последующего взыскания или же перепродажи. Но не стоит думать, что это простой способ за копейки скупить мелкие долги и быстро заработать. Нюансов в этой сфере гораздо больше, чем в приобретении с торгов недвижимости.

Долги с аукциона

Как происходит продажа долгов на аукционах

Реализация дебиторского долга происходит на основании ст. 112 и 140 ФЗ «О банкротстве». В тот момент, когда гражданина или юридическую фирму признают банкротом, его активы и имущество описываются и после будут выставлены на аукцион. Принадлежать им могут не только недвижимость или автомобили, но и дебиторская задолженность. Это средства, которые должны банкроту сторонние организации и лица.

Самый простой пример, помогающий объяснить суть дебиторки, встречается нам в повседневной жизни, когда мы занимаем соседям или родственникам определенную сумму. По отношению к соседям мы – дебиторы, а дебиторская задолженность – это те средства, которые должно вернуть третье лицо. Разумеется, в масштабах предприятий такие долги исчисляются сотнями тысяч и миллионами рублей.

После объявления должника банкротом проводится опись его имущества и в дальнейшем дебиторка в числе прочих благ попадает на аукцион. В дальнейшем торги идут по той же схеме, что и обычно, т. е. проводится первичный аукцион. При отсутствии желающих ее приобрести, аукцион назначают повторно. Если заявок не было, реализуют долг по публичному предложению, еженедельно снижая на него цену.

Понижение цен на торгах

Разница между стоимостью приобретения может быть колоссальной. Так, часто на площадки выставляют права требования в 1 и более миллионов рублей, а стоят они всего 60-150 тысяч. Конечно, не все подобные лоты подходят для покупки, так как с некоторых компаний невозможно ничего взыскать. Но при условии тщательного поиска можно отыскать очень выгодные предложения.

Проведение анализа: определяем, что лучше брать

Во многих источниках указывается, что по большей части с выставленных на аукцион дебиторских задолженностей невозможно ничего получить. Это так называемая «мертвая» дебиторка. Конкурсный управляющий нередко выставляет такие лоты заведомо, например, когда фактически долг оплачен, но утеряны документы. В подобной ситуации проще выставить ее на торги, где ее не купят даже на этапе публичного предложения, а после списать.

Есть на торгах и невыгодные для приобретения лоты с дебиторкой, например, когда сам должник является по сути бакротом или вот-вот должен пройти процедуру несостоятельности. Нередко они продаются за очень привлекательную цену, например, за 500-1000 рублей за возможность истребования долга в 150 и более тысяч. Слишком низкая стоимость может быть признаком неликвидного имущества. Именно поэтому важно провести самый глубокий анализ перед тем, как делать ставку и вступать в аукцион.

Проверка финансовой деятельности

Условно поделить проверку дебиторской задолженности можно на 2 этапа. С самого начала следует запросить полный перечень документов у организатора. Как правило, у невыгодных лотов отсутствуют некоторые важные бумаги. Если долг кредитный, т. е. появился после невыполнения кредитного договора, то пакет должен включать:

  1. Кредитные документы. Непосредственно сам договор, а также дополнительные документы: график погашения, залоговый договор (если какое-либо имущество закладывалось) или договор поручительства. Желательно, чтобы была предоставлена выписка по счету должника или в целом кредитная история. Это поможет убедиться в том, что заемщик платежеспособен и свой долг перед дебитором погашал, пусть и постепенно.
  2. Постановление суда о взыскании средств.
  3. Исполнительные документы, включая заявление, исполнительный лист и постановление от пристава о возбуждении производства. Если с момента суда прошло более полугода, то может прилагаться запрос к приставам о том, как идет исполнительное производство. Это, конечно, необязательно, но сам факт, что дебитор интересовался, когда заемщик погасит обязательство, говорит о том, что долг взыскать можно.
  4. Положение о сроке, а также определенном порядке реализации имущества лица, задолжавшего сумму.
  5. Отчет эксперта об оценке.

Существует еще один вид дебиторки – это задолженность, которая возникает на основе хозяйственного договора. Например, когда фирма-банкрот поставляла другой компании какие-либо услуги или товары, а оплату получала через некоторое время. Это распространенная практика и подобный вид дебиторских долгов предпочтительнее кредитного. Если она полностью «чистая», организатор предоставит:

  1. Договор, на основании которого предоставлялись услуги, и возникла задолженность между фирмами.
  2. Документы, подтверждающие поставку товаров либо оказание услуг (накладные, акты и пр.).
  3. Платежные документы по счету.
  4. Акт сверки расчетов.
  5. Постановление суда, а также исполнительные документы при наличии, включая заявление и решение о возбуждении от пристава.
  6. Положение кредиторов о том, как будет реализован долг.
  7. Отчет оценки.

В обоих случаях присутствуют судебные документы, однако не во всех лотах конкурсный управляющий просуживает задолженность. Если нет постановления суда, то это означает, что судиться предстоит уже тому, кто приобретет долг через торги. Новичкам с такими видами банкротных дел связываться не рекомендуется, поскольку здесь очень много нюансов. Не всегда имеются нужные документы, которые необходимо предоставить в суд, а это значит, что даже спустя несколько месяцев разбирательств судья может отказать в иске. Не говоря уже о том, что купившему такой лот нужно нести судебные издержки, включая значительные суммы госпошлины, которая зависит от размера требований.

Судебные издержки

После этапа проверки документов необходимо приступить к проверке фирмы, которая должна банкроту. Вполне возможно, что она сама находится на стадии ликвидации или уже больше полугода не погашала долги перед дебитором. Это уже сильно снижает возможность получения денег.

Чтобы ускорить проверку и не тратить много времени на исследование заведомо невыгодных лотов, проще всего смотреть информацию о несостоятельности на ЕФРСБ. Для этого выбираем во вкладке «Реестры» раздел «Должники» и указываем в поисковом поле либо ФИО физлица, либо данные юрлица. Если поиск дал результаты и фирма пусть не в стадии банкротства, но уже в стадии наблюдения, сразу откидываем этот вариант. Взыскать что-либо с нее не удастся с вероятностью 95%.

Реестр должников

Если в Федресурсе данных о несостоятельности определенного лица или организации нет, то этот лот стоит уже исследовать подробнее. Никаких платных сервисов не нужно, можно воспользоваться бесплатными сайтами и не платить эксперту. Для проверки дебиторской задолженности на чистоту изучаем:

  1. Сайт судебных приставов. Указываем данные компании и ищем любые исполнительные производства по отношению к этой фирме. Если в целом задолженностей нет, но компания не платит налоги уже продолжительное время, вариант забраковываем и ищем новый лот.
  2. Картотека арбитражных дел. Если документы еще не были запрошены, но нужно знать, судился ли банкрот со своим должником, то необходимо искать дела в этом сервисе. Смотрим не только наличие решения, но и дату его вынесения. Важно, чтобы не прошел срок исковой давности. Дело и постановление есть? Тогда долг стоит покупать.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ. Предоставляется бесплатно абсолютно любому желающему. В выписке первым делом необходимо смотреть учредителей. Лучше всего, если учредителем и директором будет одно лицо. Далее просматриваем даты последних изменений, чтобы подтвердить, что компания действующая. Никаких данных о наблюдении или ликвидации быть не должно.
  4. Если в целом фирма кажется чистой, можно посмотреть новости о ней, поискать вакансии, любую активность. Или даже позвонить по номеру, указанному в контактах в соцсетях или на личном сайте. Это позволит подтвердить деятельность фирмы.

Пример

В качестве примера проверим одну из дебиторских задолженностей. Для этого на сайте ЕФРСБ переходим во вкладку «Торги», в строке «Ключевые слова» указываем «дебиторская задолженность». Открываем карточку банкрота ООО «Барион». Реализуется требование к ООО «Вертикаль».

Лот по продаже дебиторской задолженности

Начинаем проверку лота:

  1. Копируем ИНН организации и переходим к поиску должника на Федресурсе. Результат выдает нужную нам фирму. В карточке банкрота первое упоминание о несостоятельности датировано 2017 годом, на конец марта 2019 вынесено решение о проведении торгов. То есть компания сама является банкротом и уже на этом этапе поиск можно завершить.
  2. Переходим на сайт ФССП. В разделе поиска юридических лиц указываем местонахождение ООО «Вертикаль» — Санкт-Петербург. Далее пишем название фирмы. Отыскиваем по опубликованному организатором адресу необходимые сведения и узнаем, что по отношению к организации имеется несколько исполнительных производств.
    Перечень исполнительных производств по ООО "Вертикаль"
  3. Запрашиваем ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Для этого нам достаточно ИНН. Указываем его в поисковом поле и получаем выписку в формате pdf. Переходим на последние страницы документа и узнаем, что последние изменения связаны с решением суда о банкротстве и ликвидацией организации.
  4. По Картотеке арбитражных дел можно узнать, была ли вообще просужена задолженность. Для этого снова потребуется ИНН фирмы. Указываем его в поиске и находим всего 2 дела, где истцами по отношению к ООО «Вертикаль» выступает банк и ООО «Бетранс». Никаких данных об иске ООО «Барион» нет, а это значит, что после приобретения долга придется еще и судиться.

Уже при помощи пары способов удастся быстро отсеять «пустые» лоты, покупка которых означает только трату денег впустую.

Поиск выгодной дебиторки занимает больше времени, чем поиск ликвидного имущества среди недвижимости или автомобилей. Да и риск потерять средства гораздо выше. Поэтому новичкам лучше тщательно проверять лоты и приобретать для начала долги, выставленные за небольшую стоимость.

Как минимизировать риски

Обязательно необходимо начинать проверку лота с наличия у конкурсного управляющего документов. Если пакет бумаг полный, то это означает, что процесс взыскания не займет много времени и увенчается успехом. Что касается непросуженной дебиторки, т. е. тех лотов, где решение суда не было получено в силу разных причин, то подобные экземпляры лучше отметать сразу. Даже если сумма долга весьма внушительная и шанс взыскать ее с фирмы высок, все равно это не исключает варианта, когда получить деньги будет невозможно.

Договор, счета-фактуры, платежные документы должны быть предоставлены обязательно. Именно они являются подтверждением того, что услуга оказана, но средства за нее не были получены. Если дело дойдет до суда, то отсутствие всего одной бумажки может обернуться проигрышем.

Еще один важный момент касается срока давности. Встречаются на аукционах и такая дебиторка, по которой уже невозможно законное взыскание долга. Для подобной категории дел установлен общий срок исковой давности, который равняется 3 годам. Если период этот истек, то даже добровольно договориться об уплате задолженности не удастся. Ведь никаких оснований для этого уже нет.

Срок давности по дебиторской задолженности

Полностью убрать риски нельзя, но минимизировать их получится, если следовать нескольким советам:

  1. Важен тщательный анализ. Если лот на первый взгляд подходит для покупки, это не значит, что нужно прекратить поиск и сразу же подавать заявку. Иногда информацию приходится искать долго и лишь после выяснится, что у компании имеются проблемы. Однако покупатель рискует своими деньгами, поэтому анализ должен предшествовать всему.
  2. Переуступка права происходит на основании главы 24 ГК РФ. Естественно, желательно знать  не только этот раздел, но и иные законы, которые регулируют данную деятельность. В частности, ФЗ «О банкротстве».
  3. Никогда нельзя ориентироваться на цену и считать, что если лот продается дорого, значит взыскать средства получится со 100%-й вероятностью. Да, низкая стоимость нередко свидетельствует о том, что дебиторка «мертвая», но это правило не работает в обратную сторону.
  4. Фирма может быть чистой, однако все равно не выплатить долг. Например, она несет убытки. Перед покупкой стоит проверить, есть ли у должника возможности погасить свои обязательства. Это проверяется косвенными признаками, например, суммой уплаты налога (зависят от оборота), наличием на балансе не заложенного имущества и пр.

Даже если на торгах реализуют задолженность крупных фирм, это еще не означает автоматического отсутствия проблем и успеха по взысканию долга. Иногда таким образом действительно списывают погашенные обязательства, когда средства внесли, но потеряли платежные документы и счета, т. е. бумаги, на которых основывается требование от дебитора.

Нужно ли оплачивать налоги с покупки?

Налог

Одним из важных вопросов является путаница с налогом. Правопреемнику, который получил право требования на основании цессии (т. е. купил дебиторский долг), обязательно нужно заплатить налоги. Однако платятся они лишь в том случае, когда удалось взыскать долг. Если же даже по суду получить средства не удалось, ничего платить не нужно.

Размер налога будет зависеть от того, на какое лицо оно приобретено. Если это разовая покупка и совершило ее физическое лицо, значит, следует заплатить положенные 13% НДФЛ. В случае, когда покупка и взыскание или последующая перепродажа долга является бизнесом, оформляется ИП. Тогда размер налога будет зависеть от формы выбора налогообложения.

Налог всегда платится с полной суммы минус затраты на приобретение дебиторки (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК).

Отзывы опытных участников

Лайк или дизлайкЧто касается опытных коучей, которые предоставляет услуги по обучению на заработке по скупке дебиторской задолженности, то все не так однозначно. Изначально деятельность этих людей направлена на извлечение прибыли, поэтому и обещания даются о том, что практически пассивно получится зарабатывать в месяц несколько десятков, а иногда и сотен тысяч рублей.

На деле же многие из тех, кто зарабатывает на аукционах по банкротству, стараются не покупать дебиторку. Все потому, что на самом деле это никакой не пассивный заработок, поскольку много времени тратится на изучение и анализ лотов. А если учесть заявления, что до 95% подобных долгов неликвидны, то можно представить, сколько приходится искать выгодные предложения.

Заниматься скупкой дебиторской задолженности стоит людям, которые уже наработали опыт в участиях в торгах. Проводили сделки сначала на небольшие, а после и на существенные суммы и научились зарабатывать на других видах имущества. И даже в этом случае очень желательно пройти несколько курсов или получить консультацию у гуру в этой сфере. Причем не общую информацию, которую и без того можно найти в открытых источниках, а нюансы и хитрости, вырабатываемые в процессе реального участия в торгах.

Получается, что в качестве источника первой прибыли дебиторская задолженность не подходит. Только наработанный опыт позволит отличить выгодные лоты от заведомых пустышек. В любом случае, перед тем, как вступать в торги, всегда необходим тщательный анализ. Лишь тогда удастся заработать на взыскании долгов, проданных на банкротных аукционах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля