Как производится реализация арестованного судебными приставами имущества

Как происходит реализация арестованного имущества, если оно было изъято приставами за долги? В некоторых случаях его просто продают через государственные органы. Но одной из частых форм сбыта подобной собственности являются аукционы. Они организовываются на основании Гражданского кодекса и проводятся по особым правилам.

Аукционный молоточек

Наложение ареста и порядок оценки

В законодательстве четко установлен перечень тех форм собственности, что должны быть выставлены на открытые торги. Перечислены эти виды имущества в ФЗ «Об исполнительном производстве», в ст. 87 п. 3. Сюда входят:

  • различные имущественные права;
  • недвижимость;
  • дебиторские долги перед банкротом, а также ценные бумаги;
  • любые вещи, стоимость которых превышает 500 тыс. руб.;
  • собственность, находящаяся в залоге;
  • предметы, представляющие художественную или историческую ценность.

Тут стоит учесть, что не все виды дебиторки продаются путем проведения аукциона. Для этого необходимо выполнение нескольких условий, перечисленных в п. 2 ст. 76 ФЗ № 229-ФЗ.

Имущество не могут реализовать ниже стоимости, что была указана в постановлении об оценке (п. 8 ст. 87 того же ФЗ). Именно поэтому важно проследить, чтобы пристав оценил изымаемые вещи правильно. Этот процесс должен проходить в соответствии со ст. 85.

Судебный пристав оценивает имущество должника

Пристав обязан оценивать стоимость по его рыночной цене. А для оценки некоторых видов имущества следует привлекать эксперта со стороны – это должен быть специалист в своей сфере. Например, сам пристав-исполнитель не может оценить:

  • драгметаллы;
  • вещи, которые представляют (или могут представлять) историческую и художественную ценность;
  • недвижимость;
  • коллекционные денежные монеты;
  • имущественные права;
  • любые вещи, стоимость которых превышает 30 тыс. руб.

Если пристав нарушил указанные пункты и не воспользовался услугами оценщика в случаях, когда это прямо предписано законом, лицо имеет право обжаловать результаты описи. Для этого придется обратиться с заявлением к руководству ФССП или подать иск в суд.

Кроме того, в п. 3 той же статьи указано, что если сам должник посчитает произведенную приставом оценку не соответствующей действительности, то он вправе настаивать на привлечении стороннего эксперта.

В ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен и тот перечень имущества, который приставы не имеют права описывать и арестовывать. Сюда относятся предметы личного обихода, единственное жилое помещение у банкрота (за исключением приобретенного в ипотеку), топливо, продукты питания и прочее. Полный список содержится в ст. 446 ГПК. Что касается организаций, признанных несостоятельными, то особенностям взыскания долгов посвящена глава 10 ФЗ №229-ФЗ.

В результате после оценки имущество изымается для реализации, а на руки гражданину-банкроту или представителю юрлица, признанного несостоятельным, выдают копию постановления. Его направляют также иным заинтересованным лицам, например, кредиторам или банку.

Имущество обычно арестовывают сразу после проведения оценки либо для того, чтобы его сохранить, когда есть реальная угроза его умышленной порчи или продажи, либо для передачи на последующую реализацию. Само по себе наложение ареста применяется в трех видах:

  • в качестве запрета пользования вещью;
  • запрет распоряжения (передача, перепродажа и пр.);
  • изъятие.

Как правило, после составления акта оценки имущество изымают. При этом процессе обязательно присутствуют посторонние лица – понятые, в количестве двух человек.

Изъятие телевизора судебными приставами

Акт ареста и составления описи должен содержать:

  1. Данные граждан, присутствующих в момент составления документа и изъятия имущества.
  2. Полное наименование вещи, ее отличительные признаки и предположительная стоимость (каждого объекта и общая). Если арестовываются имущественные права, то приставу нужно передать бумаги, подтверждающие законность их возникновения.
  3. На какой срок арестовывается вещь, какой объем ограничения применяется.
  4. Данные (включая контакты) лица, которому передается на хранение имущество, а также отметка о том, что этому гражданину разъяснена ответственность за ненадлежащее хранение или незаконную передачу собственности третьим лицам.
  5. Отметка об изъятии.
  6. При наличии каких-либо замечаний, они выносятся в отдельный пункт, так же, как и заявления отдельных лиц.
  7. В конце документа ставят подписи приставы, понятые, лица, которым передали вещи на хранение или реализацию. Отказ фиксируется отдельной пометкой.

Копии составленного документа передаются всем заинтересованным сторонам – должнику, банку и др. Электронную версию обязательно отсылают в регистрирующий орган для внесения в общую межведомственную базу.

Особенности ареста некоторых категорий собственности, например, ценные бумаги, драгметаллы, регулируются отдельными статьями ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно ст. 81, 82, 83, 83.1.

Изъятие вещей для продажи происходит в том же порядке, что и процесс ареста. Это установлено в п. 1 ст. 84 ФЗ № 229-ФЗ.

Как происходит реализация судебными приставами собственности должников

Обычной продаже имущества банкрота посвящены ст. 87, 87.1, 87.2, а вот реализация вещей посредством аукционов происходит на основании главы 10 ФЗ «Об исполнительном производстве». После изъятия у должника собственности, пристав должен ее передать организации, занимающейся проведением торгов. Например, при банкротстве юрлица будет назначен арбитражный управляющий, который либо сам организует тендер, либо наймет и проконтролирует организатора. Перечень лиц, допускающихся к организации аукциона, есть в п. 2 ст. 447 ГК, а также в пункте втором статьи 449.1 ГК.

Аукцион по продаже имущества должников

Пристав обязан передать все имеющиеся документы по реализуемому имуществу. Список этих бумаг при реализации недвижимости установлен в пунктах 8 и 9 ст. 89 ФЗ № 229-ФЗ.

Собственность банкротов реализуется посредством публичных торгов. Порядок и правила проведения аукциона установлен статьей 90. Здесь в пункте втором сказано, что сбыт собственности должников банкротов происходит на основании Гражданского кодекса, а именно статьи 449.1. Извещение о проведении тендера публикуется на сайте torgi.gov.ru, а также на портале ФССП или на сайте органа, проводящего торги.

Процедуры торгов по исполнительному производству предусматривается обычные, то есть регулируется она статья 448 ГК. При проведении открытого тендера заявки на аукцион принимаются от любого желающего, кроме должника, должностных лиц, а также иных граждан, участие которых запрещено законом. Полный перечень установлен в пункте 5 статьи 449.1 ГК.

Далее торги разделяется на три этапа:

  1. Реализация на открытом аукционе.
  2. Повторный аукцион в случае признания тендера несостоявшимся. Случаи, когда аукцион причисляют к таковым, перечислены в статье 91 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  3. Публичное предложение. Данный этап наступает в случае, когда не нашлось покупателей на предыдущих двух этапах. Как правило, здесь ещё больше снижается цена. Торги, в отличие от первых двух тендеров, состоятся, даже если в них участвовал только один человек.

Аукцион с одним участником

На продажу собственности банкротов выделяется 2 месяца с момента, когда организатор получил  вещь для реализации. Правила установлены п. 1 ст. 90 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если по прошествии этого времени не удалось продать имущество, то порядок дальнейших действий зафиксирован в п. 3 и 4 ст. 92 того же ФЗ. Пристав может предложить взыскателю оставить имущество в своём распоряжении, но при этом его стоимость будет меньше на 25% от начальной цены (п. 12 ст.87 ФЗ №229-ФЗ).

Важные правила

Взаимодействие между участниками и организатором происходит на тех же основаниях, что и при обычных торгах. Это значит, что он должен отвечать на запросы, предоставлять информацию и документы, а также заключать договор с победителем, предоставлять отчет о деятельности. При этом пристав-исполнитель полностью контролирует действия организатора, он вправе следить за ходом торгов, запрашивать данные или документы, обращаться к вышестоящему начальству в Росимущество при обнаружении нарушений. Все положения и правила взаимодействия между этим ведомством и ФССП содержатся в отдельном документе от 30.04.2015 года.

С победителем после подведения результата аукциона заключается договор. Но только спустя 10 дней после того, как был подписан протокол по итогам тендера, не ранее. Данный срок установлен п. 11 ст. 89 ФЗ № 229-ФЗ. Если же по каким-либо причинам победитель отказывается от заключения ДКП, то тендер признается несостоявшимся, что указано в пункте седьмом статьи 449.1 ГК.

10-ти дневный срок

Как и в случае с другими типами торгов, результаты их могут быть оспорены в общем порядке. Недействительным можно признать любой тендер при подаче иска заинтересованным лицом, если были нарушены правила и порядок проведения.

Реестры, сайты и торговые площадки, на которых проводят аукционы по продаже

Существует несколько десятков бирж, где проводятся торги по банкротству. Однако центром реализации в случае продажи арестованного имущества выступает Росимущество. Именно этому государственному органу передается собственность. Сотрудники этого ведомства обязаны организовать аукцион и опубликовать извещение о его проведении. Сообщение обязательно публикуются в двух версиях:

  • в печатных СМИ, в том числе местных;
  • на официальном портале torgi.gov.ru.

Сам аукцион может проходить на другой площадке, однако сведения о нём должны содержаться на государственном портале.

Найти арестованные судебными приставами вещи можно абсолютно на любом сайте, предназначенном для проведения тендеров, а также через агрегаторы. В этом случае в качестве организатора будет указан орган Росимущество, а не другое юридическое лицо или предприниматель.

Покупка выгодных лотов на аукционах по банкротству – это реальный способ найти имущество по выгодной цене для себя или для последующей перепродажи. А чтобы искать их было легче, стоит заранее узнать способы и правила реализации арестованного имущества. Все сведения о будущих торгах содержится на официальном государственном сайте, который легко мониторить. Остаётся только проанализировать, будет ли приобретение выгодным и оформить по всем правилам заявку на участие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Другой источник
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector